Categoria: giochi

Indovinelli per bambini sugli animali

Provate a risolvere questi indovinelli per bambini sugli animali. Scorrendo la pagina troverete tutte le soluzioni.

Indovinelli sugli animali per bambini

#1

Ha due morbide orecchiette
salta sulle sue zampette
sotto terra ha il suo salotto
indovina, è un bel …

Soluzione: leprotto

#2

È un insetto che piace ai bambini;
sulla schiena ha tanti puntini.
Porta fortuna, è rossa e bella
indovina, è la …

Soluzione: coccinella

#3

Sono nati nello stagno
hop, un salto e fanno il bagno.
Sono verdi, han gialli gli occhi
indovina, sono i …

Soluzione: ranocchi

#4

Fa le fusa se è contento.
Ai suoi graffi stai attento.
Dà la caccia al topolino
Indovina è un bel …

Soluzione: gattino

#5

Non è un re, ma ha la corona
non è una sveglia, ma all’alba suona
Come cantante non è un granché,
indovina: che animale è?

Soluzione: il gallo

#6

Il mio corpo è bianco e nero,
ho le strisce, dico davvero.
Se vedo un leone devo scappare;
il mio nome lo sai indovinare?

Soluzione: zebra

Attenzione: quesi indovinelli sono protetti da copyright. Riprodurli sul web – compresi i social network – senza la nostra autorizzazione scritta è vietato ai sensi di legge. È sempre permessa la condivisione di un link a questo articolo.

Vi piacciono gli indovinelli? Scoprite tante altre raccolte a tema:

Il gioco delle sillabe

Il gioco delle sillabe è un gioco riempitempo da sperimentare a casa, in viaggio o in classe per ripassare la divisione in sillabe in modo divertente e diverso dal solito.

Su portalebambini.it abbiamo raccolto più di 100 giochi per bambini. Scoprili tutti:

Il gioco delle sillabe

Giocatori: da 2 a 5

Età: 6+ anni

Materiale occorrente: nessuno

Come si gioca: Il primo giocatore sceglie una parola e la dice ad alta voce, dividendola in sillabe (es. CA-NE). Il secondo giocatore deve scegliere una parola che comincia con l’ultima sillaba della prima parola (es. NE-RO, ma non NEB-BIA) e la pronuncia ad alta voce, sillabandola. Il terzo giocatore deve trovare una nuova parola e così via, finché il giro non ricomincia.

Come si vince: Se un giocatore sbaglia a dividere in sillabe la sua parola o non riesce a trovare una nuova parola, viene eliminato. Il gioco prosegue finché non rimane un solo giocatore, che vince la partita. Con i bambini più piccoli (da 6 a 8 anni) è meglio evitare le eliminazioni e giocare semplicemente a tempo, “perdonando” eventuali errori.

Altri giochi:

Indovinelli per bambini

Scoprite la nostra collezione di indovinelli per bambini. Tanti enigmi per allenare il pensiero logico e stimolare la creatività. Cliccate per esplorare gli indovinelli a tema:

Se ai vostri bambini piace l’enigmistica, scoprite anche:

Indovinelli per bambini

  1. Quattro gambe ce le ho
    testa e piedi non lo so
    braccia e collo proprio no.
    Ti accompagno verso grandi avventure;
    indovina chi sono: su, dillo pure.
    Soluzione: il letto
  2. La seppellisci da bambina,
    povera piccina.
    La dissotterri tutta storta
    quand’è già bell’e morta.
    Soluzione: la pianta
  3. Se li perdi una volta, presto torneranno.
    Se li perdi di nuovo, per sempre se ne andranno.
    Soluzione: i denti
  4. Ce l’ha la rugiada
    per terra o per strada;
    ce l’ha anche la brina
    ma non la pioggia fina.
    Indovina: chi è la birichina?
    Soluzione: la lettera R
  5. Per mangiare l’hai comprato
    ma nessuno l’ha mai assaggiato.
    Chi sarà questo piatto incantato?
    Soluzione: il piatto
  6. Quale parola comprende tutte e 26 le lettere, ma ha soltanto 4 sillabe?
    Soluzione: l’alfabeto
  7. Mi rispondi anche se
    non ti ho fatto domande.
    Sai dire il mio nome qual è?
    Soluzione: il telefono
  8. Puoi sentirla e comandarla
    ma non potrai mai toccarla.
    Nessuno la vede eppure c’è
    indovina: che cos’è?
    Soluzione: la voce
  9. Se vuoi portarle a camminare
    prima per bene le devi legare.
    Chi sono? Saprai indovinare?
    Soluzione: le scarpe
  10. Per una certa ragione, Caterina mangia la carne ma non il formaggio; mangia il pesce ma non lo sgombro, le melanzane ma non i pomodori, le mele ma non i lamponi, la panna ma non le torte. Se dovessi invitare Caterina per cena, cosa dovresti servirle? Un piatto di broccoli o di patatine fritte?
    Soluzione: dovrai servire a Caterina le patatine fritte; infatti, Caterina non mangia cibi che contengono la lettera O (formaggio, sgombro, lamponi, torte).
  11. Una bambina cade da una scala con 300 gradini, ma si rialza senza un graffio. Com’è possibile?
    Soluzione: la bambina è caduta dal gradino più basso dei 300, quello prima del pavimento.
  12. Più è grande, meno riesci a vederlo. Che cos’è?
    Soluzione: il buio. 
  13. Se tu vedi
    è perché non la vedi.
    Se più non vedi.
    è perché la vedi.
    Soluzione: la nebbia, la notte
  14. Quando la luce si spegnerà e buio sarà,
    anche la persona più attenta la perderà.
    Chi sarà?
    Soluzione: l’ombra
  15. Ti trovi in una stanza buia; per fortuna in tasca hai una scatola di fiammiferi. Nella stanza ci sono: una candela, una vecchia lampada a olio e un caminetto. Cosa accenderai per primo?
    Soluzione: un fiammifero
  16. Indovinelli delle due mani
  17. Indovinello della casetta di legno
  18. Indovinello senza occhi e senza ali
  19. Indovinello che cambia colore
  20. Indovinello senza riposo
  21. Io e mio fratello
  22. Indovinello senza acqua e senza case
  23. Indovinello del mare in tempesta
  24. Indovinello dei tre giorni
  25. La bambina misteriosa
  26. Una sola risposta
  27. Il vetro che non si infrange
  28. Una creatura… d’uso comune
  29. Indovinello della casetta
  30. Indovinello di fata Ciambella
  31. Indovinello della zanzara
  32. Indovinello dell’autobus

2. Indovinelli per i più piccoli

SOLUZIONI

  1. Il castello
  2. La gallina
  3. Le stelle

Per bambini di 5 e 6 anni

Per i più piccoli, vi proponiamo una raccolta di semplici indovinelli per bambini in rima.

  1. Sulla torre di Trallallera
    Sulla torre di Trallerallera,
    c’è una vecchia nera nera,
    sempre le tentenna un dente,
    per chiamar tutta la gente.
    No, non è una cosa strana, è soltanto…
    SOLUZIONE: la campana
  2. Rotto e mangiato
    Mi mangiate sempre rotto,
    se sono crudo e se sono cotto.
    SOLUZIONE: l’uovo
  3. Sonnambuli canterini
    Canta quando tutti dormono. Chi è?
    SOLUZIONE: il gufo/la civetta
  4. Il quattrozampe più strano di tutti
    Ha quattro gambe ma non può camminare. Cos’è?
    SOLUZIONE: il tavolo
  5. Zampette portafortuna
    Ha sei zampe e porta fortuna. Chi è?
    SOLUZIONE: la coccinella
  6. Volatili non identificati
    Ha due ali ma non è un uccello. Che cos’è?
    SOLUZIONE: l’aereo
  7. Acqua a catinelle
    Beve sempre, anche quando non ha sete. Chi è?
    SOLUZIONE: il pesce
  8. Il prestito
    È tuo, ma lo usano sempre gli altri. Che cos’è?
    SOLUZIONE: il nome
  9. L’amico immaginario
    È sempre con te, ma scappa quando parli. Chi è?
    SOLUZIONE: il silenzio
  10. Il seme misterioso
    Lo pianti, ma non cresce.
    SOLUZIONE: il chiodo

INDOVINELLI CON SOLUZIONE

Per bambini da 8 a 10 anni

  1. L’enigma della Sfinge
    Chi è quell’animale che la mattina va su quattro zampe, a mezzogiorno con due e la sera, invece, cammina su tre zampe?
    SOLUZIONE: l’uomo
  2. Lo strano orto dei folletti
    Nel mio orto c’è una mela con la Z. Cos’è?
    SOLUZIONE: la melanzana
  3. Similitudini
    Cosa ha in comune una farfalla con la fantasia?
    SOLUZIONE: le ali (ma potrebbe andar bene anche “la lettera f”)
  4. Acqua misteriosa
    C’è nella rugiada, e anche nella brina; però, manca nella pioggia. Cos’è?
    SOLUZIONE: la lettera p
  5. Danza maldestra
    Quando balla cade sempre. Chi è?
    SOLUZIONE: il dente
  6. Uno dorme, l’altro no
    Sono fratello e sorella. Quando lui si addormenta, lei si sveglia e quando lei si addormenta, lui si sveglia. Chi sono?
    SOLUZIONE: il giorno e la notte
  7. Il gemello nascosto
    Un gemello che ci segue tutto il giorno, ma che si nasconde col buio.
    SOLUZIONE: l’ombra
  8. Chi ha paura del fuoco? 
    Fa luce senza mai accendere un fuoco. Se si brucia, non si accende più. Chi è?
    SOLUZIONE: la lampadina
  9. La famiglia dell’orologio
    Non hanno lancette ma fanno rumore, quando passan le ore.
    SOLUZIONE: le campane
  10.  Parentele vegetali
    Sua sorella è una foglia ed ha un albero come lontano parente. Chi è?
    SOLUZIONE: il foglio
  11. Gli amici di Babbo Natale
    Viaggiano sulla slitta di Babbo Natale, ma non sono i suoi elfi. Chi sono?
    SOLUZIONE: i regali
  12. Parole di troppo
    Se ce l’hai vuoi dirlo, se lo dici non ce l’hai.
    SOLUZIONE: un segreto
  13. L’animale misterioso
    È l’unico animale che, quando piove, non si bagna.
    SOLUZIONE: il pesce
  14. Le acque magiche
    Nella fossa delle acque bollenti,
    entran bastoni ed escon serpenti. Cosa sono?
    SOLUZIONE: gli spaghetti
  15. Trasparenza
    Chi sa passare attraverso un vetro
    senza lasciarselo rotto dietro?
    SOLUZIONE: la luce 
  16. L’esclusa
    La scarti anche se non è cattiva. Cos’è?
    SOLUZIONE: la caramella

Scoprite gli altri indovinelli

Se avete risolto tutti gli indovinelli in questa pagina significa che siete bambini creativi e dal grande acume; perché non giochiamo insieme a risolvere gli indovinelli logici? Sono più difficili, ma anche molto, molto più intriganti.

Su Portale Bambini potete trovare anche altre raccolte di indovinelli ed enigmi:

Indovinelli in rima

In questa sezione potete trovare una raccolta di indovinelli in rima per bambini. Se avete inventato un indovinello in rima e volete inviarcelo, scriveteci!

Indovinelli in rima

Testi di: Margherita Bufi

Indovina indovinello
chi fa questo e chi fa quello.
Braccia tese, sai che faccio?
Io ti do un grande…

Soluzione: abbraccio

Indovina indovinello
non è brutto non è bello,
bocca aperta denti chiusi,
lo fai ad alcuni, non a tutti.
A chi ti vuole bene
a chi consola le tue pene.
Non nel corpo, ma nel viso
indovina è il…

Soluzione: sorriso

Indovina indovinello
chi dà questo, chi dà quello.
La mamma al suo bambino,
la sorella al fratellino.
Sulla guancia o sulla fronte,
sul capo o sul nasino.
E tu a chi darai il tuo…

Soluzione: bacino

Indovina indovinello
sfiora il viso, il capo il collo,
piano piano con le dita
e ti fa sentir la vita.
È leggera come brezza
sulla pelle è la…

Soluzione: carezza

Indovina indovinello
non è acqua né aranciata,
dolce, calda, profumata
la si beve spesso a sera
per dormir di tutta lena.
In campagna o nella villa
puoi trovar la…

Soluzione: camomilla

Indovina indovinello
nella stanza sul tuo letto
in poltrona o al divanetto
per coprirti quando hai freddo
se la finestra è aperta
tu usi la…

Soluzione: coperta

Indovina indovinello
mi ci tuffo dentro svelto
con la barca vo a remare
è il mio amato…

Soluzione: mare

Indovina indovinello
fuori casa, no in tinello
tu lo vedi spumeggiante
quando fai il villeggiante.
È tutto da amare
ed è il …

Soluzione: mare

Indovina indovinello
cerca dentro il ritornello
quella cosa che ti piace,
se la guardi ti dà pace.
Dentro un quadro o la natura
quando c’è la tenerezza
puoi vedere la…

Soluzione: bellezza

Indovina indovinello
con l’impegno di ciascuno
e tasselli ad uno ad uno
quando la guerra tace
trionfa il puzzle della…

Soluzione: pace

Indovina indovinello
fai un viaggio proprio bello
non per mare non per terra
ma con una navicella.
Non ti serve un topazio
per andare nello…

Soluzione: spazio

Indovinelli invernali in rima

È arancione
il mio nasone.
Sulla pancia ho tre bottoni
ma non porto i pantaloni.
La mia vita è sempre breve
Sono un bel …

Testo di: Alessia de Falco & Matteo Princivalle

(soluzione: pupazzo di neve)

Quando arrivo porto il gelo
scende il buio come un velo
Neve e ghiacci io governo,
Indovina, son …

Testo di: Alessia de Falco & Matteo Princivalle

(soluzione: l’inverno)

Su di me puoi scivolare,
Altri invece ci vengon a pattinare
Non a tutti in realtà piaccio
Sono proprio io il …

Testo di: Erika Porro

(soluzione: il ghiaccio)

Scendo dal cielo lentamente
In inverno sono frequente
I bambini aman giocare con me
Sono fresca altroché
Sono soffice, candida e lieve
E mi chiamo proprio …

Testo di: Erika Porro

(soluzione: neve)

È di legno e va veloce scivolando sopra il ghiaccio,
si diverte ogni bambino
che bel gioco lo …

Testo di: Elisabetta Perra

(soluzione: slittino)

Indovinelli in rima per bambini

Ecco una raccolta di sei indovinelli in rima ideati da Monica Poletti.

Altri indovinelli in rima

Lo difendono gli arcieri
dai malvagi cavalieri.
Sabbia o carte puoi usare
se poi ci vorrai giocare
Ne hanno uno tutti i re,
indovina, che cos’è?

Testo di: Alessia de Falco & Matteo Princivalle

(soluzione: il castello)

Tra gli scogli son marine,
in cima ai monti sono alpine.
Ce n’è una che è polare
ma la vedi anche dal mare.
Con le nubi ce ne andiamo,
indovina un po’, chi siamo?

Testo di: Alessia de Falco & Matteo Princivalle

(soluzione: le stelle)

Ci sono tantissimi altri indovinelli che vi aspettano su Portale Bambini!

La passione per enigmi e indovinelli andrebbe sempre assecondata, in quanto utilissima per lo sviluppo cognitivo dei piccoli (e fa bene anche ai più grandi). Se vi siete divertiti con questi indovinelli in rima, perché non date un’occhiata agli indovinelli logici e agli altri indovinelli per bambini che abbiamo inventato?

Giochi per bambini

Benvenuti nella nostra sezione dedicata ai giochi per bambini. Cliccate sulle copertine qui sotto per scoprire decine di giochi divertenti (ciascuno con il suo regolamento). Buona lettura!

Giochi per tipologia

State cercando dei giochi per bambini da fare in casa? Giochetti semplici e veloci, come il tris, ma un poco più originali? Siete nel posto giusto: in questa pagina potete trovare tanti giochi per bambini per organizzare un bel pomeriggio a casa con gli amichetti; si tratta di giochi semplici, testati da noi o dagli animatori con cui collaboriamo.

I giochi sono stati suddivisi per fascia di età, da 0 a 10 anni: in questo modo troverete con semplicità i giochi giusti per te!

Giochi per bambini di 0-3 anni

I giochi per la fascia di età 0-3 anni si concentrano sulla stimolazione sensoriale; a quest’età, infatti, i bambini esplorano gli oggetti cercando reazioni causa-effetto o stimoli interessanti. Per animare un pomeriggio in casa (o al giardinetto) con dei bambini di quest’età, saranno sufficienti materiali di riciclo e un po’ di fantasia.

Ecco qualche proposta da sperimentare; cliccando su ciascun articolo scoprirai come preparare il gioco, oltre a qualche curiosità pedagogica e ai suoi effetti benefici:

CONSIGLI PER UN POMERIGGIO DI GIOCHI IN CASA AL TOP:

  • Evita di invitare troppi bambini; a quest’età, il gioco è ancora individuale. Meglio organizzare un piccolo gruppo di 2-4 bambini
  • Metti a disposizione dei piccoli oggetti di uso comune che possano esplorare, toccare, mordere; in questa fase, il gioco dei bambini è volto prevalentemente ad esplorare lo spazio che li circonda

Giochi per bambini di 3-5 anni

Nella fascia d’età da 3 a 5 anni i bambini continuano ad esplorare con i sensi, ma si rafforza la componente sociale e quella motoria. Per un pomeriggio in casa di successo, puoi sperimentare vari giochi psicomotori di gruppo, o anche giochi con la musica.

Ricordati che i bambini fra i 3 e i 6 anni faticano ancora a gestire la competizione: meglio optare per dei giochi collaborativi e cooperativi, come quelli che trovi qui sotto. In questa fase, uno dei giochi che apprezzano maggiormente è la caccia al tesoro in casa; puoi realizzarne una seguendo le nostre istruzioni:

CONSIGLI PER UN POMERIGGIO IN CASA AL TOP:

  • Anima il pomeriggio e ciascun gioco; puoi ricorrere alla narrazione
  • Se puoi/vuoi, alterna i giochi a dei semplici lavoretti artistici; puoi trovare più di 100 spunti diversi nella nostra sezione “lavoretti creativi
  • A metà pomeriggio, prepara una bella merenda per tutti!

Giochi per bambini di 6-10 anni

GIOCHI DI MOVIMENTO E GIOCHI COMPETITIVI

GIOCHI PSICOMOTORI E DI STIMOLAZIONE SENSORIALE

GIOCHI CON CARTA E PENNA

GIOCHI DA TAVOLO

ENIGMISTICA E ROMPICAPO PER BAMBINI

CONSIGLI PER UN POMERIGGIO IN CASA AL TOP:

  • A quest’età, i bambini cominciano a desiderare i propri spazi; anima i giochi e tieni le fila dei giochi, ma senza esagerare: se trascorrono un po’ di tempo da soli, non preoccuparti!
  • Cerca di trasmettere la passione per i giochi da tavolo, per i giochi di ruolo e per i giochi di società (compresi quelli carta e penna): i bambini la porteranno con sé per tutta la vita

Giochi all’aperto

Al parco o al giardinetto i bambini di solito giocano in modo spontaneo; non serve certo che gli si spieghino le regole di guardie e ladri! A volte, però, è bene organizzare dei giochi strutturati e guidati. È il caso dei centri estivi, dei campus e delle ludoteche con spazi aperti; in queste situazioni, ti suggeriamo questi giochi (derivano da più di 5 anni di pratica sul campo):

Anagrammi e giochi linguistici

In questa pagina troverete una selezione di anagrammi e giochi linguistici adatti anche ai bambini.

  • Anagramma: per risolvere un anagramma dovete trovare una nuova parola utilizzando tutte le lettere della parola di partenza (non potete aggiungere né togliere lettere).
    Esempio: CANE → CENA

Metagramma: per risolvere un metagramma dovete trasformare la parola iniziale in quella finale entro un certo numero di passaggi (né più, né meno), modificando una sola lettera della parola per ciascun passaggio. Ad ogni passaggio dovrete formare una parola di senso compiuto.

Esempio: per passare da CANE a CONO i passaggi potrebbero essere CANE, CENE, CENO, CONO.

1. Anagrammi


Soluzione: carico.


Soluzione: gentilezza.


Soluzione: due amici.


Soluzione: non umiliarti.

2. Metagrammi

Soluzione: collo, mollo, molla, molta, malta, manta. Questa è una delle soluzioni possibili, ma ce ne sono molte altre.

3. Altri giochi linguistici

anagramma del cavaliere

Soluzione: bici, aglio, limone, dono, orto. La parola nascosta è “baldo”.