×
doodle Cuorfolletto Torna alla home I nostri libri Schede didattiche Storie Disegni da colorare Feste e giornate Filastrocche Giochi Lavoretti Libro dei nomi Educazione positiva Corsi Chi siamo Contatti Privacy policy

Indovinelli per bambini

indovinelli per bambini

Scoprite la nostra collezione di indovinelli per bambini. Tanti enigmi per allenare il pensiero logico e stimolare la creatività.

Indovinelli per bambini

Sono molto piccolina, più di un topolino
ma occupo una casa intera con il mio corpicino.
Se anche tu mi hai visto passare
di’ il mio nome, prova a indovinare.
Soluzione: la chiocciola.

SCOPRITE ANCHE:

Sono alta da bambina,
mi consumo con l’età,
tocco terra da vecchina.
Il mio nome quale sarà?
Soluzione: la candela.

SCOPRITE ANCHE:

Cos’è che puoi tenere con la mano sinistra ma non puoi mai tenere con la mano destra?
Soluzione: il gomito destro.

Non ho occhi per vedere né le ali
ma so piangere e volare senza eguali.
Indovina indovinello
sai chi sono, amico bello?
Soluzione: la nuvola.

Chi sa passare attraverso un vetro
senza lasciarselo rotto dietro?
Soluzione: la luce

SCOPRITE ANCHE:

Quattro gambe ce le ho
testa e piedi non lo so
braccia e collo proprio no.
Ti accompagno verso grandi avventure;
indovina chi sono: su, dillo pure.
Soluzione: il letto

La seppellisci da bambina,
povera piccina.
La dissotterri tutta storta
quand’è già bell’e morta.
Soluzione: la pianta

Se li perdi una volta, presto torneranno.
Se li perdi di nuovo, per sempre se ne andranno.
Soluzione: i denti

Ce l’ha la rugiada
per terra o per strada;
ce l’ha anche la brina
ma non la pioggia fina.
Indovina: chi è la birichina?
Soluzione: la lettera R

Per mangiare l’hai comprato
ma nessuno l’ha mai assaggiato.
Chi sarà questo piatto incantato?
Soluzione: il piatto

Quale parola comprende tutte e 26 le lettere, ma ha soltanto 4 sillabe?
Soluzione: l’alfabeto

Mi rispondi anche se
non ti ho fatto domande.
Sai dire il mio nome qual è?
Soluzione: il telefono

Puoi sentirla e comandarla
ma non potrai mai toccarla.
Nessuno la vede eppure c’è
indovina: che cos’è?
Soluzione: la voce

Se vuoi portarle a camminare
prima per bene le devi legare.
Chi sono? Saprai indovinare?
Soluzione: le scarpe

Per una certa ragione, Caterina mangia la carne ma non il formaggio; mangia il pesce ma non lo sgombro, le melanzane ma non i pomodori, le mele ma non i lamponi, la panna ma non le torte. Se dovessi invitare Caterina per cena, cosa dovresti servirle? Un piatto di broccoli o di patatine fritte?
Soluzione: dovrai servire a Caterina le patatine fritte; infatti, Caterina non mangia cibi che contengono la lettera O (formaggio, sgombro, lamponi, torte).

Una bambina cade da una scala con 300 gradini, ma si rialza senza un graffio. Com’è possibile?
Soluzione: la bambina è caduta dal gradino più basso dei 300, quello prima del pavimento.

Più è grande, meno riesci a vederlo. Che cos’è?
Soluzione: il buio. 

Se tu vedi
è perché non la vedi.
Se più non vedi.
è perché la vedi.
Soluzione: la nebbia, la notte

Quando la luce si spegnerà e buio sarà,
anche la persona più attenta la perderà.
Chi sarà?
Soluzione: l’ombra

Ti trovi in una stanza buia; per fortuna in tasca hai una scatola di fiammiferi. Nella stanza ci sono: una candela, una vecchia lampada a olio e un caminetto. Cosa accenderai per primo?
Soluzione: un fiammifero

Indovinelli delle due mani

Indovinello della casetta di legno

Indovinello senza occhi e senza ali

Indovinello che cambia colore

Indovinello senza riposo

Io e mio fratello

Indovinello senza acqua e senza case

Indovinello del mare in tempesta

Indovinello dei tre giorni

La bambina misteriosa

Una sola risposta

Il vetro che non si infrange

Una creatura… d’uso comune

Indovinello della casetta

Indovinello di fata Ciambella

Indovinello della zanzara

Indovinello dell’autobus

2. Indovinelli per i più piccoli

SOLUZIONI

  1. Il castello
  2. La gallina
  3. Le stelle

Per bambini di 5 e 6 anni

Per i più piccoli, vi proponiamo una raccolta di semplici indovinelli per bambini in rima.

  1. Sulla torre di Trallallera
    Sulla torre di Trallerallera,
    c’è una vecchia nera nera,
    sempre le tentenna un dente,
    per chiamar tutta la gente.
    No, non è una cosa strana, è soltanto…
    SOLUZIONE: la campana
  2. Rotto e mangiato
    Mi mangiate sempre rotto,
    se sono crudo e se sono cotto.
    SOLUZIONE: l’uovo
  3. Sonnambuli canterini
    Canta quando tutti dormono. Chi è?
    SOLUZIONE: il gufo/la civetta
  4. Il quattrozampe più strano di tutti
    Ha quattro gambe ma non può camminare. Cos’è?
    SOLUZIONE: il tavolo
  5. Zampette portafortuna
    Ha sei zampe e porta fortuna. Chi è?
    SOLUZIONE: la coccinella
  6. Volatili non identificati
    Ha due ali ma non è un uccello. Che cos’è?
    SOLUZIONE: l’aereo
  7. Acqua a catinelle
    Beve sempre, anche quando non ha sete. Chi è?
    SOLUZIONE: il pesce
  8. Il prestito
    È tuo, ma lo usano sempre gli altri. Che cos’è?
    SOLUZIONE: il nome
  9. L’amico immaginario
    È sempre con te, ma scappa quando parli. Chi è?
    SOLUZIONE: il silenzio
  10. Il seme misterioso
    Lo pianti, ma non cresce.
    SOLUZIONE: il chiodo

INDOVINELLI CON SOLUZIONE

Per bambini da 8 a 10 anni

  1. L’enigma della Sfinge
    Chi è quell’animale che la mattina va su quattro zampe, a mezzogiorno con due e la sera, invece, cammina su tre zampe?
    SOLUZIONE: l’uomo
  2. Lo strano orto dei folletti
    Nel mio orto c’è una mela con la Z. Cos’è?
    SOLUZIONE: la melanzana
  3. Similitudini
    Cosa ha in comune una farfalla con la fantasia?
    SOLUZIONE: le ali (ma potrebbe andar bene anche “la lettera f”)
  4. Acqua misteriosa
    C’è nella rugiada, e anche nella brina; però, manca nella pioggia. Cos’è?
    SOLUZIONE: la lettera p
  5. Danza maldestra
    Quando balla cade sempre. Chi è?
    SOLUZIONE: il dente
  6. Uno dorme, l’altro no
    Sono fratello e sorella. Quando lui si addormenta, lei si sveglia e quando lei si addormenta, lui si sveglia. Chi sono?
    SOLUZIONE: il giorno e la notte
  7. Il gemello nascosto
    Un gemello che ci segue tutto il giorno, ma che si nasconde col buio.
    SOLUZIONE: l’ombra
  8. Chi ha paura del fuoco? 
    Fa luce senza mai accendere un fuoco. Se si brucia, non si accende più. Chi è?
    SOLUZIONE: la lampadina
  9. La famiglia dell’orologio
    Non hanno lancette ma fanno rumore, quando passan le ore.
    SOLUZIONE: le campane
  10.  Parentele vegetali
    Sua sorella è una foglia ed ha un albero come lontano parente. Chi è?
    SOLUZIONE: il foglio
  11. Gli amici di Babbo Natale
    Viaggiano sulla slitta di Babbo Natale, ma non sono i suoi elfi. Chi sono?
    SOLUZIONE: i regali
  12. Parole di troppo
    Se ce l’hai vuoi dirlo, se lo dici non ce l’hai.
    SOLUZIONE: un segreto
  13. L’animale misterioso
    È l’unico animale che, quando piove, non si bagna.
    SOLUZIONE: il pesce
  14. Le acque magiche
    Nella fossa delle acque bollenti,
    entran bastoni ed escon serpenti. Cosa sono?
    SOLUZIONE: gli spaghetti
  15. Trasparenza
    Chi sa passare attraverso un vetro
    senza lasciarselo rotto dietro?
    SOLUZIONE: la luce 
  16. L’esclusa
    La scarti anche se non è cattiva. Cos’è?
    SOLUZIONE: la caramella

TORNA A:

Tag: indovinelli, indovinelli con soluzione, indovinelli per bambini, indovinelli per bambini con soluzioni

Iscrivetevi alla Newsletter o al canale Telegram per ricevere gli ultimi aggiornamenti dal sito.