Indovinelli per bambini

indovinelli per bambini con soluzioni

Scoprite la nostra collezione di indovinelli per bambini! Troverete tantissimi enigmi, ciascuno con la sua soluzione.

Buon divertimento,
Alessia de Falco & Matteo Princivalle

1. Indovinelli facili per bambini

  1. Quattro gambe ce le ho
    testa e piedi non lo so
    braccia e collo proprio no.
    Ti accompagno verso grandi avventure;
    indovina chi sono: su, dillo pure.
    Soluzione: il letto
  2. La seppellisci da bambina,
    povera piccina.
    La dissotterri tutta storta
    quand’è già bell’e morta.
    Soluzione: la pianta
  3. Se li perdi una volta, presto torneranno.
    Se li perdi di nuovo, per sempre se ne andranno.
    Soluzione: i denti
  4. Ce l’ha la rugiada
    per terra o per strada;
    ce l’ha anche la brina
    ma non la pioggia fina.
    Indovina: chi è la birichina?
    Soluzione: la lettera R
  5. Per mangiare l’hai comprato
    ma nessuno l’ha mai assaggiato.
    Chi sarà questo piatto incantato?
    Soluzione: il piatto
  6. Quale parola comprende tutte e 26 le lettere, ma ha soltanto 4 sillabe?
    Soluzione: l’alfabeto
  7. Mi rispondi anche se
    non ti ho fatto domande.
    Sai dire il mio nome qual è?
    Soluzione: il telefono
  8. Puoi sentirla e comandarla
    ma non potrai mai toccarla.
    Nessuno la vede eppure c’è
    indovina: che cos’è?
    Soluzione: la voce
  9. Se vuoi portarle a camminare
    prima per bene le devi legare.
    Chi sono? Saprai indovinare?
    Soluzione: le scarpe
  10. Per una certa ragione, Caterina mangia la carne ma non il formaggio; mangia il pesce ma non lo sgombro, le melanzane ma non i pomodori, le mele ma non i lamponi, la panna ma non le torte. Se dovessi invitare Caterina per cena, cosa dovresti servirle? Un piatto di broccoli o di patatine fritte?
    Soluzione: dovrai servire a Caterina le patatine fritte; infatti, Caterina non mangia cibi che contengono la lettera O (formaggio, sgombro, lamponi, torte).
  11. Una bambina cade da una scala con 300 gradini, ma si rialza senza un graffio. Com’è possibile?
    Soluzione: la bambina è caduta dal gradino più basso dei 300, quello prima del pavimento.
  12. Più è grande, meno riesci a vederlo. Che cos’è?
    Soluzione: il buio. 
  13. Se tu vedi
    è perché non la vedi.
    Se più non vedi.
    è perché la vedi.
    Soluzione: la nebbia, la notte
  14. Quando la luce si spegnerà e buio sarà,
    anche la persona più attenta la perderà.
    Chi sarà?
    Soluzione: l’ombra
  15. Ti trovi in una stanza buia; per fortuna in tasca hai una scatola di fiammiferi. Nella stanza ci sono: una candela, una vecchia lampada a olio e un caminetto. Cosa accenderai per primo?
    Soluzione: un fiammifero
  16. Indovinelli delle due mani
  17. Indovinello della casetta di legno
  18. Indovinello senza occhi e senza ali
  19. Indovinello che cambia colore
  20. Indovinello senza riposo
  21. Io e mio fratello
  22. Indovinello senza acqua e senza case
  23. Indovinello del mare in tempesta
  24. Indovinello dei tre giorni
  25. La bambina misteriosa
  26. Una sola risposta
  27. Il vetro che non si infrange
  28. Una creatura… d’uso comune
  29. Indovinello della casetta
  30. Indovinello di fata Ciambella
  31. Indovinello della zanzara
  32. Indovinello dell’autobus

2. Indovinelli per i più piccoli

SOLUZIONI

  1. Il castello
  2. La gallina
  3. Le stelle

Per bambini di 5 e 6 anni

Per i più piccoli, vi proponiamo una raccolta di semplici indovinelli per bambini in rima.

  1. Sulla torre di Trallallera
    Sulla torre di Trallerallera,
    c’è una vecchia nera nera,
    sempre le tentenna un dente,
    per chiamar tutta la gente.
    No, non è una cosa strana, è soltanto…
    SOLUZIONE: la campana
  2. Rotto e mangiato
    Mi mangiate sempre rotto,
    se sono crudo e se sono cotto.
    SOLUZIONE: l’uovo
  3. Sonnambuli canterini
    Canta quando tutti dormono. Chi è?
    SOLUZIONE: il gufo/la civetta
  4. Il quattrozampe più strano di tutti
    Ha quattro gambe ma non può camminare. Cos’è?
    SOLUZIONE: il tavolo
  5. Zampette portafortuna
    Ha sei zampe e porta fortuna. Chi è?
    SOLUZIONE: la coccinella
  6. Volatili non identificati
    Ha due ali ma non è un uccello. Che cos’è?
    SOLUZIONE: l’aereo
  7. Acqua a catinelle
    Beve sempre, anche quando non ha sete. Chi è?
    SOLUZIONE: il pesce
  8. Il prestito
    È tuo, ma lo usano sempre gli altri. Che cos’è?
    SOLUZIONE: il nome
  9. L’amico immaginario
    È sempre con te, ma scappa quando parli. Chi è?
    SOLUZIONE: il silenzio
  10. Il seme misterioso
    Lo pianti, ma non cresce.
    SOLUZIONE: il chiodo

INDOVINELLI CON SOLUZIONE

Per bambini da 8 a 10 anni

  1. L’enigma della Sfinge
    Chi è quell’animale che la mattina va su quattro zampe, a mezzogiorno con due e la sera, invece, cammina su tre zampe?
    SOLUZIONE: l’uomo
  2. Lo strano orto dei folletti
    Nel mio orto c’è una mela con la Z. Cos’è?
    SOLUZIONE: la melanzana
  3. Similitudini
    Cosa ha in comune una farfalla con la fantasia?
    SOLUZIONE: le ali (ma potrebbe andar bene anche “la lettera f”)
  4. Acqua misteriosa
    C’è nella rugiada, e anche nella brina; però, manca nella pioggia. Cos’è?
    SOLUZIONE: la lettera p
  5. Danza maldestra
    Quando balla cade sempre. Chi è?
    SOLUZIONE: il dente
  6. Uno dorme, l’altro no
    Sono fratello e sorella. Quando lui si addormenta, lei si sveglia e quando lei si addormenta, lui si sveglia. Chi sono?
    SOLUZIONE: il giorno e la notte
  7. Il gemello nascosto
    Un gemello che ci segue tutto il giorno, ma che si nasconde col buio.
    SOLUZIONE: l’ombra
  8. Chi ha paura del fuoco? 
    Fa luce senza mai accendere un fuoco. Se si brucia, non si accende più. Chi è?
    SOLUZIONE: la lampadina
  9. La famiglia dell’orologio
    Non hanno lancette ma fanno rumore, quando passan le ore.
    SOLUZIONE: le campane
  10.  Parentele vegetali
    Sua sorella è una foglia ed ha un albero come lontano parente. Chi è?
    SOLUZIONE: il foglio
  11. Gli amici di Babbo Natale
    Viaggiano sulla slitta di Babbo Natale, ma non sono i suoi elfi. Chi sono?
    SOLUZIONE: i regali
  12. Parole di troppo
    Se ce l’hai vuoi dirlo, se lo dici non ce l’hai.
    SOLUZIONE: un segreto
  13. L’animale misterioso
    È l’unico animale che, quando piove, non si bagna.
    SOLUZIONE: il pesce
  14. Le acque magiche
    Nella fossa delle acque bollenti,
    entran bastoni ed escon serpenti. Cosa sono?
    SOLUZIONE: gli spaghetti
  15. Trasparenza
    Chi sa passare attraverso un vetro
    senza lasciarselo rotto dietro?
    SOLUZIONE: la luce 
  16. L’esclusa
    La scarti anche se non è cattiva. Cos’è?
    SOLUZIONE: la caramella

Scoprite gli altri indovinelli

Se avete risolto tutti gli indovinelli in questa pagina significa che siete bambini creativi e dal grande acume; perché non giochiamo insieme a risolvere gli indovinelli logici? Sono più difficili, ma anche molto, molto più intriganti.

Su Portale Bambini potete trovare anche altre raccolte di indovinelli ed enigmi: